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EL PERIODO DE GESTACION CONSTITUYE UNA ETAPA DE LA
VIDA DE LA
MUJER EN LA
QUE LA ALIMENTACION JUEGA UN ROL
IRREMPLAZABLE ACTUANDO NO SOLO COMO HERRAMIENTA PREVENTIVA SINO COMO ENCARGADA
DE PONER AL ORGANISMO MATERNO EN CONDICIONES OPTIMAS PARA AFRONTAR EL MOMENTO
DEL PARTO. DICHA ALIMENTACION DEBE
ASEGURAR LA PRESENCIA DE
LOS CINCO GRUPOS BASICOS DE ALIMENTOS PARA CUBRIR DE ESTE MODO LAS NECESIDADES
NUTRITIVAS PROPIAS DE LA
MUJER Y LAS EXIGENCIAS
PRODUCIDAS POR EL CRECIMIENTO DE FETO.
CUANDO PENSAMOS EN LA ALIMENTACION DE LA EMBARAZADA DEBEMOS
PENSAR EN UNA NUTRICION RACIONAL Y
ADECUADA
PRINCIPALMENTE PORQUE DURANTE ESTA ETAPA FISIOLOGICA DE LA
VIDA DE LA MUJER TIENE UNA IMPORTANCIA
SOBRE EL BUEN CURSO DEL EMBARAZO.
POR OTRA PARTE , UNA ADECUADA ALIMENTACION ES LA MEJOR HERRAMIENTA PARA PREVENIR
COMPLICACIONES COMO PARTOS PREMATUROS Y OTRAS ALTERACIONES EN EL DESARROLLO DEL
RECIEN NACIDO.
OBJETIVOS DE LA ALIMENTACION
DURANTE EL EMBARAZO , LA ALIMENTACION DEBE :
-
CUBRIR LAS NECESIDADES NUTRITIVAS PROPIAS DE LA MUJER
-
SATISFACER LAS EXIGENCIAS NUTRITIVAS PRODUCIDAS POR EL
CRECMIENTO DEL FETO
-
PREPARAR AL ORGANISMO MATERNO PARA AFRONTAR MEJOR EL
PARTO
-
PROMOVER LA LACTANCIA
PARA EL FUTURO
DURANTE EL EMBARAZO EL AUMENTO DESEABLE DE PESO ES DE 9 A 12 KILOS TENIENDO EN CUENTA
LA TALLA , LA ESTRUCTURA CORPORAL
Y EL NUMERO DE FETOS Y EL SOBREPESO
NECESIDADES DE
NUTRIENTES
ENERGIA SE DEBERA INCREMENTAR EL REQUERIMIENTO DIARIO
EN 300 CALORIAS. ESTE AUMENTO EN EL APORTE ENERGETICO DEBE REALIZARSE A PARTIR
DEL SEGUNDO TRIMESTRE, SIEMPRE QUE EL ESTADO NUTRICIONAL PREVIO A LA GESTACION SEA ADECUADO
PROTEINAS LAS PROTEINAS SON DE UNA IMPORTANCIA VITAL PARA EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO .DEBERAN SER
PROTEINA DE ALTO VALOR BIOLOGICO O SEA DE BUENA CALIDAD COMO LAS ENCONTRAMOS EN
LAS CARNES, LECHE ,HUEVO , QUESOS, YOGURT Y POSTRES LACTEOS.
MINERALES A TENER EN CUENTA DURANTE EL EMBARAZO
HIERRO
IMPORTANTE PARA EL DESARROLLO DEL FETO, LA PLACENTA , EL AUMENTO DEL
VOLUMEN SANGUINEO MATERNO Y PARA CUBRIR LAS NECESIDADES BASALES DE LA MADRE
LO ENCONTRAMOS EN LAS CARNES ROJAS PRINCIPALMENTE ,CARNE
POLLO Y PESCADO EL HUEVO,VEGETALES DE HOJA VERDE, LEGUMBRES
CALCIO
SE DEBERA INCORPORAR ALIMENTO RICOS EN CALCIO COMO LECHE Y
SUS DERIVADOS
MAGNESIO
ALIMENTOS FUENTE SON LAS ALMENDRAS, NUECES. LEGUMBRES, ARROZ
INTEGRAL EN MENOR PORCENTAJE ACELGA Y ESPINACA
ZINC
ALIMENTOS DONDE ENCONTRAMOS ESTE MINERAL ES EN EL GERMEN DE
TRIGO LENTEJAS, CARNE DE VACA, YEMA DE HUEVO, ATUN
SODIO
EVITAR EL CONSUMO DE ALIMENTOS MUY RICOS EN SODIO COMO
EMBUTIDOS QUESOS DUROS PRODUCTOS DE COPETIN .ALIMENTOS ENLATADOS SALSA DE SOJA.
VITAMINAS ATENER EN
CUENTA DURANTE EL EMBARAZO
VIT. A
IMPORTANTE EN EL
CRECIMIENTO Y DESARROLLO NORMAL DEL FETO ALIMENTOS FUENTE –LECHES, QUESOS
PESCADOS GRASOS YEMA DE HUEVO TAMBIEN SE ENCUENTRA COMO BETA CAROTENO O
PRECURSOR DE LA VITAMINA A
COMO VEGETALES DE HOJA VERDE, ZANAHORIA ZAPALLO, BATATA.
FOLATOS
ALIMENTO FUENTE :LEGUMBRES
, LECHE ,HORTALIZAS DE HOJA VERDE , CARNES ALMENDRAS CEREALES INTEGRALES
VIT C
ALIMENTOS FUENTE PIMIENTO VERDE CRUDO , BERRO , KIWI,
BROCOLI, CITRICOS, ESPINACA, TOMATE
VITAMINAS DEL
COMPLEJO B
LAS ENCONTAMOS EN LACTEOS, CEREALES INTEGRALES CARNES
,LEGUMBRES.
TIPS A TENER EN
CUENTA
REALIZAR 4 A
5 COMIDAS DIARIAS
BEBER 3 A
4 LITROS
DE LIQUIDO DIARIO COMO AGUA ,AGUAS SABORIZADOS , CALDOS DE VERDURAS, INFUSIONES
COCINAR EN FORMA SENCILLA COMO AL VAPOR A LA CACEROLA AL HORNO PARA
EVITAR PERDIDAS DE NUTRIENTES
EVITAR LOS FRITOS
UTILIZAR CONDIMENTOS SUAVES
CONTROLAR LA
INGESTA DE LOS ALIMENTOS RICOS EN GRASAS, AZUCARES , PRODUCTOS
DE PANADERIA, COPETIN, FIAMBRES , EMBUTIDOS MANTECA , CREMA.
CONSUMIR PRODUCTOS LACTEOS DESCREMADOS ,LECHE , YOGURT QUESOS
COMO FUENTE DE CALCIO Y PROTEINAS DE BUENA CALIDAD
CONSUMIR CARNES MAGRAS,HUEVO COMO FUENTE DE HIERRO
,PROTEINAS
INCORPORAR TODO TIPO DE VEGETALES Y FRUTAS SI SON
CRUDAS POSEEN GRAN CANTIDAD DE FIBRAS Y
VITAMINAS Y MINERALES Y SI SON
COCIDAS AL VAPOR PARA EVITAR EN LO
POSIBLE LA PERDIDA DE
VITAMINAS
COMER GRAN VARIEDAD DE ALIMENTOS QUE NOS ASEGURAN LA CORRECTA INCORPORACION
DE VITAMINAS Y MINERALES
TRATAR DE MANTENER EL PESO IDEAL
COMER ALIMENTOS CON SUFICIENTE FIBRA VEGEATL COMO PANES CON
SEMILLAS, AVENA, SALVADO , INCORPORAR VEGETALES Y FRUTAS CRUDAS CEREALES
INTEGRALES Y LEGUMBRES
EVITAR EL EXCESO DE SAL ,
EVITAR CARNES Y PESCADOS CRUDOS
EVITAR CHORIZO SALCHICHON ,JAMON CRUDO
EVITAR EL ALCOHOL
INCORPORAR EN EL ALMUERZO Y EN LA CENA 1 CUCHARADA DE ACEITE DE
UVA , GIRASOL MAIZ, OLIVA COMO APORTE DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES QUE EL
ORGANISMO NO PUEDE FORMAR
INCORPORAR CEREALES INTEGRALES, LEGUMBRES, PASTAS DE
LAMINADO GRUESO CEREALES SIN AZUCAR DE AVENA CON FIBRAS ,CHOCLO COMO FUENTE DE HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJO
DE BAJO INDICE GLUCEMICO,VITAMINAS DEL COMPLEJO
B ,FIBRAS Y FUENTE DE ENERGIA
REALIZAR ACTIVIDAD FISICA ADAPTADA ,PERSONALIZADA
LILIANA GRIMBERG
NUTRICIONISTA DIETISTA(MAT 978)
COORDINADORA DEL AREA DE NUTRICION CENTRO TERAPÉUTICO DE
MAXIMO RAVENNA
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