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13.6.17

Alimentación después de los 50


La menopausia o el climaterio es una etapa de transición entre los 40 y 50 años de la vida de la mujer en la que se produce una reducción en la producción de hormonas sexuales femeninas.
La sintomatología que se presenta durante esta etapa puede tener consecuencias psíquicas y físicas, ya que suelen producirse una serie de cambios fisiológicos debido a la falta de estrógenos, como sudoración, sofocos, irritabilidad, ansiedad, etcétera. Además cambios en la composición corporal ya que suele producirse un aumento de la masa grasa y una disminución de la masa muscular, dando lugar a un aumento de peso.
Durante la menopausia, también aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, ya que pueden aparecer factores de riesgo como la hipercolesterolemia, diabetes o hipertensión arterial. El riesgo de osteoporosis también se incrementa, dado que en esta etapa, y a causa de la disminución de las hormonas sexuales femeninas, se produce una descalcificación ósea con repercusiones graves, ya que se incrementa el riesgo de fracturas óseas. La alimentación será clave en la prevención de estos factores de riesgo.
Para evitar el sobrepeso en la menopausia hay que adaptar el consumo calórico a la disminución del gasto energético reduciendo el tamaño de las porciones y realizando una buena selección de alimentos
Alimentos recomendados durante la menopausia
Estos son algunos de los alimentos más recomendables en la etapa de la menopausia:
Evitar el consumo de harinas refinadas como pan galletitas productos de panadería
Evitar el consumo de grasas de origen animal como productos lácteos enteros manteca crema embutidos
Cereales y derivados: escogerlos integrales por su aporte en fibra: arroz, legumbres…
Frutas y verduras por el aporte de fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos con efectos positivos sobre la salud.
Lácteos: debido al aumento de colesterol que suele producirse en la menopausia, es mucho mejor tomarlos descremados (leche, yogures y quesos). Para prevenir el riesgo de osteoporosis  
Proteicos: carnes magras, pescados y huevos  Es preferible escoger los pescados azules como atún sardinas, anchoas y salmón entre otros.
Grasas: los aceites de origen vegetal, como el de oliva, girasol o maíz, aportarán las grasas insaturadas necesarias. Para reducir el colesterol
Tomar 3 litros de liquido entre agua , aguas saborizadas caldo, infusiones.
Realizar cuatro comidas desayuno, almuerzo, merienda y cena evitando el picoteo y la pérdida de control que me lleva a comer más cantidad de alimentos

Lic Liliana Grimberg
Nutricionista Dietista (MAT 978)
Coordinadora del area de Nutricion del CTMR

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