Comer en
la playa: diez consejos claves para mantener hábitos saludables
Llega la época más esperada del año ¡las vacaciones!, y la playa resulta
un destino ideal para desconectar y descansar. Relajarnos no tiene que
significar volver a casa con unos kilitos de más, podemos disfrutar sin abandonar nuestros hábitos alimentarios
saludables. La receta está en saber elegir y organizarse: ¿Qué comer? ¿Cómo
mantener una rutina equilibrada? La médica nutricionista y médica esteticista Andrea Miranda, directora de la Sociedad Argentina de Estética y Nutrición
Integral (SAENI), nos
brinda 10 claves para organizar nuestro plan alimentario en vacaciones:
1- Nunca
llegar a la playa con el estómago vacío. El riesgo de sufrir mareos o
bajones de presión se acrecienta, considerando también que nos estamos exponiendo
a elevadas temperaturas.
2- Comer
cada tres-cuatro horas. Así nuestro organismo tendrá energía disponible
para funcionar y llegaremos a la hora de la cena con menos ansiedad.
3- Agua todo el tiempo. Lo recomendable es beber entre dos y tres
litros diarios, sin esperar a tener sed para hacerlo. En verano las necesidades
de hidratarnos aumentan dado que las pérdidas por sudoración son mucho mayores.
Otras alternativas para ello son el té, el mate, el tereré, los jugos naturales
y las bebidas frescas sin azúcar (las
gaseosas azucaradas no son recomendables dado que acrecientan la sensación de sed).
4- Frutas y verduras sin restricciones.
Son alimentos indispensables para un saludable menú playero. Debido a su alto
contenido de agua, al ingerirlas hidratamos nuestro organismo sin darnos cuenta
y de manera muy rápida. Son portadoras además de una gran cantidad de
vitaminas, fibra, minerales y antioxidantes naturales (que protegen las células
de nuestra piel cuando nos exponemos al sol).
5- Stop a las tentaciones. La playa nos ofrece innumerables tentaciones y haber
elegido previamente lo que vamos a comer colabora a evitarlas: ensaladas,
yogurts, sándwiches de vegetales, barritas de cereal, frutas deshidratadas
(orejones o pasas de uva), frutas secas (nueces o castañas), helados de
agua, gelatinas con frutas, brochetas de pollo y
verduras, pickles, rollitos de queso y jamón son algunas de las alternativas
saludables recomendadas para llevar.
6- Saborear y disfrutar
cada bocado. ¡Estamos de vacaciones!,
disponemos de tiempo más que suficiente para sentarnos y relajarnos a la hora
de comer.
7- Comidas pesadas out. La digestión de fritos y otros alimentos con
alto contenido graso es mucho más lenta y, junto a las altas temperaturas,
pueden provocar que nuestra tensión disminuya y
empecemos a sentir malestar.
8- La
heladerita portátil, una aliada imprescindible. Debemos conservar nuestros
alimentos de manera adecuada y cuidar de no interrumpir la cadena de frío de
carnes y lácteos: ingerirlos en mal estado puede traer consecuencias
perjudiciales para nuestra salud.
9- ¡Cuidado
con las bebidas con alcohol!, ya que aceleran la pérdida de agua:
finalmente terminamos eliminando más líquido del que hemos consumido.
10- Ponernos
en movimiento sin exigencias. Una alimentación saludable debe estar siempre
acompañada por la realización de actividad física. Una caminata junto al mar es
un ejercicio más que suficiente. Ayuda además a relajarnos y a desconectar de
nuestras preocupaciones, importantes beneficios para fortalecer nuestra salud
emocional. Muy
importante: evitar ese paseo en las horas centrales del día, en las cuales la
acción de los rayos de sol sobre nuestros cuerpos se vuelve más nociva. Jugar al vóley, practicar running o participar
de esas propuestas cada vez más frecuentes en los paradores como bailar o hacer
aeróbic resultan otras divertidas opciones.
Prof. Dra. Andrea R. Miranda (MN 149.634)
Médica Nutricionista,
especialista en obesidad y trastornos alimentarios. Médica Esteticista,
especialista en modelación médica corporal y tratamientos antiage y orthomolecular.
Directora Médica de la Sociedad
Argentina de Estética y Nutrición Integral (SAENI) www.saeni.com.ar
Directora Médica de la Clínica Integral de Nutrición y Estética Saludable (CipSalud) www.cipsalud.com
Directora Médica de la Clínica Integral de Nutrición y Estética Saludable (CipSalud) www.cipsalud.com
Profesora
Universitaria. Coach Ontológico Profesional. Autora del libro “¿Yo soy mi
peso?” (Editorial Almaluz, 2011).
Speaker en Congresos
Nacionales e Internacionales.
Av. Rivadavia 4447 2° piso,
CABA. Tel: (011) 5570-1433
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