Las dietas sin gluten se han puesto de moda para
adelgazar entre los famosos.
A la hora de sustituir los cereales o alimentos
libres de gluten no ofrece ningún inconveniente ya que lo importante es seguir
una dieta equilibrada .pero no tiene sentido seguir una
dieta libre de esta sustancia si no estamos diagnosticados como intolerantes a
esta proteína presente en cereales y en algunos alimentos procesados
Los
beneficios que ofrece el gluten a la salud son diversos gracias a su gran
diversidad de sustancias nutricionales. A pesar del aspecto positivo, hay
personas que no toleran esta proteína.
Los
granos y semillas son alimentos de los cuales obtenemos hidratos de carbono,
fibra, vitaminas del complejo B, potasio, hierro, selenio y magnesio. No
podemos dejar de lado que son una fuente importante de proteínas, sustancias
que nuestro organismo necesita para crear, sustituir y recuperar las células de
los tejidos, así como para elaborar enzimas y hormonas.
Existe la creencia errónea por parte de los
seguidores de esta dieta de que los alimentos sin gluten poseen menos calorías
que los que lo contienen. Si bien en
estos productos se ha extraído un componente nutritivo como es el gluten, se
utiliza un cereal en reemplazo que aporta hidratos de carbono complejos y
proteínas vegetales, Así , entre un alimento sin gluten y otro que lo lleva, no
hay notable diferencia calórica . Incluso algunos productos que se
comercializan para celiacos pueden contener en su composición más grasa, azúcar.
También muchos alimentos que contienen la proteína de gluten suelen ser
alimentos calóricos con índice glucémico elevado por lo que su eliminación de
la dieta provoca un descenso de peso.
Hoy en día mucha gente decide comer sin gluten como
un estilo de vida, únicamente porque ha comprobado que eliminando el gluten -la
glicoproteína presente en la semilla del
trigo, la avena, el centeno y la
cebada- se puede evitar la pesadez estomacal, la urticaria, la fatiga y los
dolores de las articulaciones, por nombrar algunos síntomas
Especialistas aseguran que no sólo estamos comiendo
más gluten que nunca, sino que algunas semillas de esos granos están siendo
modificadas genéticamente. La industria de alimentos, además, utiliza el gluten
como para otorgar textura, viscosidad y sabor a muchos productos procesados.
Sensibilidad
al Gluten
Se trata de personas sensibles al gluten que no
presentan signos clínicos, histológicos ni serológicos de enfermedad celíaca.
Los síntomas típicos de esta dolencia son similares a los de la enfermedad
celíaca, lo que dificulta su identificación en la práctica médica.
La enfermedad celíaca
Diagnostico
Los marcadores séricos (anticuerpos)son de
gran utilidad como indicadores de Enfermedad Celiaca , aunque la biopsia
intestinal sigue siendo el patrón para establecer el diagnostico.
A quienes sufren de este trastorno digestivo, el
gluten les provoca una reacción en el sistema inmune que daña la capa que
recubre el intestino delgado y dificulta su capacidad para absorber nutrientes.
Si la enfermedad no se detecta a tiempo, puede
provocar una severa desnutrición.
Actualmente no existen tratamientos para la
enfermedad y el paciente debe retirar el gluten de su dieta de forma
permanente.
El Dr William Davis medico cardiólogo
estadounidense publico un libro llamado PANZA DE TRIGO con posterioridad el Dr David Perlmutter
medico neurólogo publico el libro CEREBRO DE PAN
Ambos médicos hablan sobre la evidencia científica
sobre los daños de los carbohidratos y
la relación del consumo de los cereales con los problemas neurológicos como
ansiedad, dolores crónicos, depresión, déficit de atención entre otros
Lic,Liliana Grimberg
Nutricionista Dietista (MAT 978)
Coordinadora de Área de Nutrición del CTMR
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